レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

血行促進酒粕味噌スープ【大塚かずよ 講師】

このレシピのお悩み: 冷え

このレシピに関するキーワード

トマトは煮込むことで、旨味も出てきます。フレッシュなトマトが手に入りにくい時は、トマトピューレ大さじ1でも代用可能です。菜の花は季節の手に入りやすい青菜を代用しても美味しいです。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・菜の花(1cm幅にきる) 30g
  • ・トマト(1cm角切り) 120g
  • ・大根(1cm角切り) 60g
  • ・玉葱(みじん切り) 5g
  • ・水 500ml
  • ・酒粕(かたい場合は水と酒粕で一煮立ちさせペーストにする) 大さじ2
  • ・味噌 小さじ2〜

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に大さじ2の水、トマト、玉ねぎ、大根、ひとつまみの塩を入れウォータースチームする。

2)

1に500 mlの水を入れ一煮立ちさせたら菜の花、酒粕、味噌を入れ味を整える。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


サイトはこちら

美容食レシピとは

美腸栄養学を軸に美容と健康に特化し、
インナービューティーSDGsに沿った環境にも優しい  
こだわりのレシピを紹介するサイトです。

レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

公式SNS

 美容食専門家機関(社)日本インナービューティーダイエット協会
美容食の専門家IBP講座一覧

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー