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桜海老のピリ辛ゴマ豆乳スープ【大倉実里 講師】

このレシピのお悩み: 冷え

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干し椎茸と桜海老の出汁がきいた豆乳スープに、食べるラー油風のオイルをトッピングしました。生姜、にんにく、酒粕とポカポカになれる濃厚なスープです。      お子様や、辛いものが苦手な場合には一味唐辛子を抜いていただくか、Aのオイルは無しでも美味しく召し上がれます。ココナッツオイルは、米油などお好みの油に代用可能です。


材料(2人分)
調理時間:20

  • ・桜海老 5g
  • ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
  • ・白菜(1㎝幅のざく切り) 1枚(100g)
  • ・生姜(すりおろし) 1片(12g)
  • ・にんにく(すりおろし) 1片(8g)
  • ・干し椎茸(出汁をとり細切り) 10g
  • ・(A)昆布椎茸出汁 300ml
  • ・(A)豆乳 200ml
  • ・(A)酒粕 小さじ2
  • ・(A)味噌 大さじ1〜
  • ・(B)アーモンド(刻む) 3粒(3g)
  • ・(B)すり胡麻 小さじ1
  • ・(B)一味唐辛子 4振り程度
  • ・(B)ココナッツオイル(無臭) 小さじ2

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、白菜、戻した干し椎茸、生姜、にんにく、桜海老、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして野菜がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。

2)

Bを混ぜ合わせトッピング用のオイルを作る。

3)

1にA(酒粕と味噌は豆乳の一部で溶いておく)を加え沸騰直前で火を止める。

4)

器に盛り、2のオイルをトッピングする。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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