レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

アスパラとしめじのソイレモンクリーム和え【高井利香講師】

このレシピのお悩み: 美肌

このレシピに関するキーワード

アスパラと、国産のレモンが出回る季節におすすめの一品です!
アスパラや大豆には、善玉菌のエサとなるオリゴ糖が含まれるので、腸内の善玉菌を増やすことができ、腸内環境が整います。
アスパラを、菜の花やブロッコリーに変えてもおいしいくいただけます♡

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・アスパラ(根本の固い部分はピーラーで皮を剥いて、2cm幅の斜め切り) 50g(3本程)
  • ・しめじ(石づきを落としてほぐす) 50g(1/2袋)
  • ・絹豆腐(できれば水切り) 150g(1/2丁)
  • ・塩麴 大さじ1
  • ・レモン汁 小さじ1
  • ・ディル 適量
  • ・【飾り】
  • ・レモン(スライス) 2枚
  • ・アスパラガス 適量
  • ・ブラックペッパー 適量

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に、大さじ1の水、しめじ、アスパラを入れ、ひとつまみの塩を振り、アスパラが青々とするまで火にかける。

2)

ボウルに、水切りした豆腐、レモン汁、塩麹を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

3)

2に、1とディルをあえて、器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振る。

顔写真

takairika

高井利香

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

美容食


【活動拠点】

大阪府豊中市


サイトはこちら

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー