レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

アサリとかぶの豆乳スープ【北倉瞳講師】

このレシピのお悩み: 美肌

このレシピに関するキーワード

コハク酸という旨み成分がたっぷり含まれているアサリを豆乳スープにしました。
調味料はシンプルですが、この旨味成分のお陰でとても美味しいです。
アサリには赤血球を作るために欠かせないビタミンB12、そして鉄や亜鉛などのミネラルが豊富です。
鉄の吸収率を上げるため、ビタミンCが豊富なかぶを食材として選びました。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・あさり(砂抜き、塩抜きする) 300g
  • ・かぶ(一口大) 150g(小1個)
  • ・にんにく(すりおろし) 一片
  • ・豆乳 400ml
  • ・味噌 小さじ1
  • ・パセリ(みじん切り) 適量

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に大さじ2の水、かぶ、アサリ、にんにくを入れ、火が通るまでウォータースチームする。

2)

火が通ったら、豆乳を入れ、沸騰直前で火をとめる。味噌を溶き入れる。

3)

器に入れ、パセリを散らす。

顔写真

Kitakura Hitomi

北倉

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

旬野菜の料理


【活動拠点】

広島


サイトはこちら

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー