レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

ゆず香る冬野菜がおいしい初雪汁

このレシピのお悩み: ダイエット

このレシピに関するキーワード

大根と白菜・えのきの白い食材で冬景色の初雪に見立て初雪汁としました。
抗酸化作用のある大根おろしを汁ごと飲み干せるので栄養たっぷりで、きのこや白菜の食物繊維も摂れるダイエットスープです。ゆずの香りもふわっとして、寒い日に体を温めてくれるお食事としてご活用ください。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・大根(すりおろし) 1/4本(100g)
  • ・白菜(ざく切り) 1/4個(150g)
  • ・えのき 1/2株(90g)
  • ・出汁 500ml
  • ・白みそ 大さじ2.5
  • ・塩 適量
  • ・ゆずの皮(すりおろし) 適量

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に出汁、すりおろした大根を入れ弱火にかけ、ふつふつとしてきたら白菜・えのきを入れ10分ほど煮込む。

2)

白みそをといて、塩で味を調える。

3)

器に盛り、ゆずの皮をトッピングする。

顔写真

IkunoHaruka

生野晴香

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

創作和食、たんぱく質たっぷり筋トレごはん、ダイエットごはん


【活動拠点】

愛知県名古屋市名東区


サイトはこちら

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー