レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

ほっと安らぐ冬瓜と帆立の酒蒸し

このレシピのお悩み: ストレス

このレシピに関するキーワード

シンプルな優しい味付けで、帆立の旨味が溶け込んだ癒しの味です。帆立は気の巡りを良くする効果もあるため、心を落ち着かせたいときにぴったりの一品です。また帆立は、煮汁が白濁するまで煮込むことで美味しい出汁が出てくるので弱火で煮込んでください。冬瓜の代わりに蕪でつくっても美味しいです。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・冬瓜(一口大に切る) 1/4 個(200~250 g)
  • ・ベビー帆立(帆立貝柱でも可) 60 g
  • ・お水 1/2 カップ
  • ・お酒 大さじ2
  • ・塩麹 小さじ1.5~

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に大さじ2の水、冬瓜、ひとつまみの塩を振り、冬瓜が半透明になるまでウォータースチームする。

2)

1に帆立、酒、塩麹、残りの水を入れ、煮汁が白濁するまでひと煮立ちさせる(水煮缶を使用する場合は汁ごと入れて煮込むと旨味が増し美味しいです)。

顔写真

kachi yuka

可知 友茄

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

誰でもかんたん、発酵和食


【活動拠点】

静岡・オンライン


サイトはこちら

美容食レシピとは

美腸栄養学を軸に美容と健康に特化し、
インナービューティーSDGsに沿った環境にも優しい  
こだわりのレシピを紹介するサイトです。

レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

公式SNS

 美容食専門家機関(社)日本インナービューティーダイエット協会
美容食の専門家IBP講座一覧

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー