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すっきりトマトスープ【大塚かずよ 講師】

このレシピのお悩み: 便秘

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きのこの不溶性食物繊維とモロヘイヤの水溶性食物繊維どちらも摂れるスープです。温かいスープでも冷製スープでもどちらも美味しくいただけます。冷製スープの時に亜麻仁油をティースプーン一杯程度入れるのもおすすめです。きのこは1種類だけでなく何種類か取り入れることで種類多く栄養を摂取することができます。お好みの食べやすいきのこを選択されてください。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・しめじ(硬いところ取る、さく) 約50g
  • ・えのき(硬いところ取り、半分に切る) 約30g
  • ・舞茸(硬いところ取り、さく) 約30g
  • ・モロヘイヤ(葉と茎で分け、茎は食べやすい大きさに切る) 60g
  • ・玉葱(薄切り) 100g(1/2個)
  • ・トマトピューレ 100ml
  • ・水 200ml
  • ・醤油麹 小さじ1〜
  • ・塩 ひとつまみ

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作り方
1)

鍋に大さじ2程度の水、玉葱、ひとつまみの塩を入れ、玉葱の甘みがでてしんなりするまでウォータースチームする。

2)

1に水200cc入れ一煮立ちさせ、しめじ、舞茸、えのき、トマトピューレを入れ再度一煮立ちさせる。醤油麹で味を整える。

3)

モロヘイヤは2の最後に入れ、蓋をして余熱で触感が残り美味しいです。柔らかい方がお好きな方は加熱してください。きれいな緑色の時に一旦取り出す。

4)

器に盛り付け最後にモロヘイヤを加える。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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