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きのトマペペロン【大倉実里 講師】

このレシピのお悩み: 冷え

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秋が旬のきのこに、トマトで旨みを更にプラスしペペロンチーノ風に仕上げました。白滝パスタや、鶏肉、白身魚の上にかけていただいても美味しく召しあがれます。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・舞茸(手で細めにほぐす) 1/2パック(50g)
  • ・ひら茸(手で細めにほぐす) 1/2パック(50g)
  • ・ミニトマト(縦に4等分) 4個(60g)
  • ・ニンニク(薄切り) 1片(8g)
  • ・(A)鷹の爪(種を取り輪切り) 1本
  • ・(A)塩麹 小さじ1
  • ・(A)醤油 小さじ1
  • ・(A)MCTオイル 小さじ1
  • ・パセリ 適量

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、舞茸、ひら茸、ニンニク、ミニトマト、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をしてキノコがしんなりするまで弱火で蒸し煮する。

2)

1の粗熱が取れたらAを加え和える。

3)

器に盛り、お好みでパセリをかける。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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