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きのことれんこんの炊き込みごはん【中村かなこ 講師】

このレシピのお悩み: 疲労

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玄米に含まれるビタミンB₁、きのこ類に含まれるビタミンB₁、ビタミンDは糖質の代謝を促し、疲労回復の効果があります。れんこんのシャキシャキとした食感をプラスし、味噌を入れることでコクを出しました。

材料(2人分)
調理時間:60

  • ・玄米 1合
  • ・れんこん(いちょう切り) 60g
  • ・えのき(石づきを落とし、半分に切る) 30g
  • ・平茸(ほぐす) 30g
  • ・椎茸(削ぎ切り) 30g
  • ・だし汁 約150ml
  • ・黒ごま ひとつまみ
  • ・(A)味噌 大さじ1
  • ・(A)みりん 大さじ1
  • ・(A)酒 大さじ1
  • ・(A)塩 ひとつまみ

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作り方
1)

玄米を洗い30分浸水させてざるにあげる。

2)

れんこんをいちょう切りにする。
えのきは石づきを落とし、1/2に切る。
平茸はほぐし、敷いた絵はスライスする。

3)

炊飯器に玄米、Aの調味料を入れ、1合の目盛りまでだし汁を加える。
れんこん、えのき、平茸、椎茸を入れ炊飯器で炊く。

4)

器に盛りつけ黒ごまをふる。

顔写真

kanakonakamura

中村かなこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク・幼児食


【活動拠点】

東京都


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