新玉ねぎのコンソメスープ【梶優講師】
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美肌
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甘みの強い新玉ねぎと塩麴で旨味がしっかり出るため、コンソメなしでも美味しくいただけます。
パセリと米油は最後に長く加熱しないことで、熱に弱いビタミンCを効率よく摂取、油の酸化も防ぎます。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- ・マッシュルーム(みじん切り) 4個(50g)
- ・人参(みじん切り) 40g
- ・塩麴 小さじ1
- ・パセリ(みじん切り) 10g
- ・塩 ひとつまみ~
- ・こしょう 少々
- ・米油 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、マッシュルーム、人参、塩麴をふり、具材が甘くなるまでウォータースチームする。
2)
1に水、パセリを入れ、沸騰直前まで中火で温めた後、火を止め、塩、こしょうで味を整える。
3)
器に盛ってから、米油をたらす。