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3つの旬

2024/09/10

海に囲まれ、

山に恵まれ、

四季折々の食材を楽しめる日本。

 

 

野菜、果物、魚介類…

 

 

それぞれの

旬がありますね。

 

 

一言で「旬」とはいっても、

大きく3つの時期に分けられます。

 

 

今回は

その3つの旬について

ご紹介します。

 

 

 

 

来年もまた

おいしく食べられますようにと願い

名残り惜しみながらいただく。

 

 

食べ物への感謝の心

あらわしているそうです。

 

 

このような美しい和の心を

次世代にも

継承していきたいものです。

 

 

同じ食材でも

その時期に合った調理法

料理をすることによって、

3回の楽しみ方ができます。

 

 

野菜がもつ水分量などを意識して

メニューを考えるのも

ひとつの楽しみになりますね♩

 

 

暦ではもう秋ですが、

まだまだ残暑厳しい9月。

 

 

「名残り」の夏野菜

「走り」の秋の味覚

一緒に味わえる

特別な期間はいまだけ!

 

 

 

 

 

流通の手段や品種改良などが進歩し、

年中手に入る食材が多くなりましたが、

 

 

自然の摂理に沿った「旬」は

やはりとっておきの贅沢。

 

 

走り」「盛り」「名残

3つの旬を組み合わせて、

いましか味わえない季節

食卓からも感じましょう♡

 

 

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


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