きのこと長ネギの酸辣湯
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疲労
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材料(人分)
- ・トマト(1cm角切り) 1個
- ・えのきだけ(半分の長さにカットし、手でほぐす) 50g(約1/2袋)
- ・エリンギ(細切り) 40g(約1本)
- ・長ねぎ(斜め薄切り) 40g(約1/2本)
- ・チンゲン菜(細切り) 50g(約1/2株) →緑の部分はトッピングに使用
- ・人参(細切り) 50g
- ・(A)昆布・椎茸の戻し汁 600ml
- ・(A)塩麴 大さじ1~
- ・(A)醤油 大さじ1~
- ・(A)黒酢 大さじ1~
- ・(A)ホワイトペッパー 適量
作り方
1)
鍋に少量の水、えのき、エリンギ、長ねぎ、トマト、青梗菜(白い部分)、人参を入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、柔らかくなるまでウォーター スチームする。
2)
1にAを加え、温める。
3)
2を器に盛り、チンゲン菜(青い部分)をトッピングする。