ぽかぽか発酵豆乳スープ【内藤えみ】
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ダイエット
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塩麹×豆板醤の絶妙バランスでほっこりする発酵スープです。
きのこは今回はエリンギを使用していますが、お好きなキノコ類でもぜひ作ってみてください♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・豆腐(一口大) 100g
- ・玉ねぎ(薄切り) 100g
- ・エリンギ(斜め切り) 60g
- ・豆乳 300ml
- ・A
- ・塩麹 小さじ2
- ・豆板醬 小さじ1/2~
- ・
- ・糸唐辛子(お好みで) 少々
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、エリンギを入れ、ひとつまみの塩をふり、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームをする。
2)
豆腐、豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
3)
Aを加え優しく混ぜ、器に入れお好みで糸唐辛子をかける。




