根菜の風味広がるだし仕立ての味噌汁【冨澤茜】
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忙しい日でも安心。
常備できる乾物を使えば、不足しがちな鉄(ひじき)とカルシウム(干しエビ)をしっかり補給できます。
出汁の旨みと根菜の甘みでホッとする味噌汁です。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・長ネギ(斜め切り) 50g
- ・舞茸 (手でさく) 50g
- ・かぼちゃ(1口大に切る) 70g
- ・蓮根(いちょう切り) 50g
- ・人参(いちょう切り) 50g
- ・乾燥わかめ 3g
- ・ひじき(水でもどし水気を切る) 3g(乾燥)
- ・干しエビ 3g
- ・昆布鰹節出汁 400ml
- ・味噌 大さじ1
- ・酒 大さじ1
作り方
1)
鍋に酒、大さじ2の水、長ネギ、舞茸、かぼちゃ、蓮根、人参を入れひとつまみの塩をふりかぼちゃが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
1の鍋に昆布鰹節出汁、わかめ、ひじき、干しエビを入れひと煮立ちしたら火を止める。
3)
溶いた味噌を入れ味を整える。




