レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

きゅうりとモロヘイヤのごま酢和え【大塚かずよ】

このレシピのお悩み: 便秘

このレシピに関するキーワード

きゅうりのシャキシャキ感とモロヘイヤのトロトロ感、お酢でさっぱりなので食欲ない時にこそお勧めです。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・きゅうり(薄切り) 160g(1本)
  • ・モロヘイヤ(葉のみ) 80g
  • ・大葉(千切り) 8g
  • ・乾燥わかめ(刻む) 3g
  • ・すりごま 小さじ1
  • ・A
  • ・塩麴 大さじ1
  • ・酢 小さじ2
お気に入りに追加

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に大さじ2の水、モロヘイヤ、ひとつまみの塩を入れ弱火で30秒ほどウォータースチームする。冷めたらトロトロになるまで刻む。

2)

ボウルにA、すりごまを入れ良く混ぜ。1、残りの食材を入れよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やすと一層美味しくなります。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


サイトはこちら

お気に入りに追加

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel