レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

生姜で温まる たこと枝豆のお吸い物【阿部真菜美】

このレシピのお悩み: 冷え

このレシピに関するキーワード

夏の食材や、冷房などで無自覚に冷えることが増えるこの季節に、旬のたこの出汁を味わい、生姜たっぷりで芯から温まり、たこと枝豆でたんぱく質も摂取出来るお吸い物です。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・たこ(一口大) 100g
  • ・しめじ(石づきを取る) 80g
  • ・新生姜(すりおろし) 15g
  • ・枝豆(茹でるか蒸して身を取り出す) 80g(さや付き)
  • ・水 300ml
  • ・醤油 小さじ1~
お気に入りに追加

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に大さじ2の水、しめじ、たこ、新生姜を入れ、ひとつまみの塩をふり、しめじがしんなりするまでウォータースチームする。

2)

水、枝豆を加え、沸々とするまで弱火にかける。

3)

醤油を入れ、1~2分弱火にかける。

顔写真

AbeManami

阿部 真菜美

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

美肌 美腸 時短


【活動拠点】

北海道/オンライン


サイトはこちら

お気に入りに追加

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel