いわし缶で初夏の混ぜ小鉢【阿部真菜美】
このレシピのお悩み:
むくみ

このレシピに関するキーワード

香味野菜で鰯の魚独特の匂いも抑えています。
カリウム豊富なきゅうり、
カルシウムやマグネシウムも補えるオクラで
むくみに効く組み合わせも叶う、夏野菜オンパレードな一品です。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・いわし缶(食塩不使用) 約100g(身のみ)
- ・きゅうり(細かく刻む) 1本(120g)
- ・オクラ(輪切り) 4~5本(40g)
- ・新生姜(みじん切り) 10g
- ・大葉(みじん切り) 5枚
- ・茗荷(みじん切り) 1個(20g)
- ・A
- ・味噌 小さじ1
- ・米酢 小さじ2
作り方
1)
ボウルに、Aを入れよく混ぜる。
2)
①に、残りの材料を全て入れ混ぜる。