夏野菜の煮浸し【大塚かずよ 講師】
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便秘
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冷えても美味しいです。とうもろこしを入れると甘く仕上がります。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・高野豆腐(戻して、食べやすい大きさに切る) 乾30g
- ・オクラ(硬いところとる) 50g(4本)
- ・玉葱(くし切り) 90g(1/2個)
- ・トマト(くし切り) 100g(1/2個)
- ・モロヘイヤ(根と葉に分ける。根は半分にする) 6g
- ・だし汁 300cc
- ・塩麹 大さじ2〜
作り方
1)
鍋にだし汁、玉葱、トマトを入れ一煮立ちさせる。
2)
1を塩麹で味を整え、高野豆腐、おくら、モロヘイヤを入れ弱火でコトコト煮る。モロヘイヤ、オクラは火が通ったら一度取り出す。
3)
器に高野豆腐、玉葱、トマト、オクラをせてモロヘイヤを添える。