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ホタルイカと菜の花のごはん【谷口あゆこ】

このレシピのお悩み: 美肌

このレシピに関するキーワード

✔ ダイエット → たんぱく質&鉄分豊富なホタルイカで代謝UP
✔ 美肌 → 菜の花のビタミンC&ホタルイカのビタミンAで肌のハリ・ツヤUP

▶ こだわりポイント
•ホタルイカのワタの旨みで、だし要らずでもコク深い味わい
•菜の花を炊き込み後に混ぜることで、鮮やかな緑色に仕上げます


▶ 他の食材アレンジ
✔ ホタルイカ → あさり、しらす、鮭、鶏ささみなどでもOK!
✔ 菜の花 → 小松菜、ほうれん草、水菜でアレンジ可能
✔ 炊飯時にもち麦を加えると、食物繊維UPで腸活効果UP!

材料(2人分)
調理時間:5

  • ・米 (玄米でも可、浸水時間を長くしてください) 2合
  • ・ホタルイカ 100g程度(1パック)
  • ・菜の花(3cm幅に切る) 1/2束(100g)
  • ・生姜(すりおろし) 1片
  • ・醤油麹 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・水 2合分(炊飯器の目盛りに合わせる)
  • ・すりごま 適量
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作り方
1)

米を洗い、30分浸水させる。

2)

炊飯器に、1と醤油麹、みりん、生姜、ホタルイカを入れ炊飯する。

3)

炊き上がったら菜の花を加え、混ぜ合わせる。

4)

お茶碗に盛り付け、すりごまをトッピングして完成。

顔写真

Taniguchi Ayuko

谷口あゆこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

健康美腸なおかず、つくりおき、離乳食、幼児食


【活動拠点】

東京都(杉並区)・オンライン


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