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菜の花とツナの美肌和え【谷口あゆこ】

このレシピのお悩み: 美肌

このレシピに関するキーワード

✔ 美肌 → 菜の花のビタミンC&ツナのDHAで肌のハリUP
✔ ダイエット → 低カロリー&高たんぱくのツナ

▶ こだわりポイント
•塩麹の自然な甘み&うま味で味付けシンプルで美味しい
•菜の花は生食してビタミンCをたっぷりチャージ

▶ 他の食材アレンジ
✔ 菜の花 → 小松菜、ほうれん草、豆苗、水菜などの青菜でもOK
✔ ツナ → 蒸し鶏、ゆで卵、納豆でもアレンジ可能です。ツナ缶は水煮缶がおすすめです。

材料(2人分)
調理時間:5

  • ・ツナ(オイル不使用の水煮缶) 1缶(70g)
  • ・菜の花(3cm幅に切る) 1/2束(100g)
  • ・紫玉ねぎ(薄切り) 1/8玉
  • ・塩麴 小さじ1
  • ・酢 小さじ1
  • ・すりごま 大さじ1
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作り方
1)

ボウルに全ての材料を入れ混ぜあわせて完成。

2)

紫玉ねぎの辛味が気になる場合は、軽く塩もみしたり酢漬けしたものを使用するのもおすすめです。

顔写真

Taniguchi Ayuko

谷口あゆこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

健康美腸なおかず、つくりおき、離乳食、幼児食


【活動拠点】

東京都(杉並区)・オンライン


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