菜の花と切り干し大根の美腸和え【有光眞織】
このレシピのお悩み:
ダイエット

このレシピに関するキーワード

美腸効果抜群な切り干し大根と、旬の菜の花を組み合わせた1品です。
作り置きもできるので、何かつまみたい時の常備菜としてご活用頂けましたら幸いです♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・菜の花 80g
- ・人参(すりおろし) 30g
- ・切り干し大根(水で戻し軽く絞る) 20g
- ・A
- ・醤油麹 小さじ2
- ・バルサミコ酢 小さじ2
- ・
- ・亜麻仁油 小さじ1
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、菜の花を入れひとつまみの塩を振り、菜の花が青々とするまで弱火で蒸し煮し、粗熱を取る。
2)
ボウルに、人参、Aを入れよく混ぜる。切り干し大根をほぐし入れ、全体を和える。
3)
1の菜の花を繊維に沿って手で割いて入れ、軽く混ぜ合わせる。
4)
器に盛り、食べる直前に亜麻仁油をかける。