冷たい2種のつけだれとZEMBヌードル【戸田圭奈 講師】
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暑い夏お野菜とたんぱく質もしっかり頂けるレシピにしてみました。たんぱく質はZENBヌードルで、糖質の代謝を促進するビタミンB1はモロヘイヤで、ビタミンCは、トマトから、ビタミンCとセットでいただきたい鉄を豆乳から補えるレシピです。しっかり食べたい方は麺の量も増やして召し上がってください。お野菜の味を活かしたつけだれなので、余りましたらそのまま飲んでもらってもお野菜をまるごと召し上がってくだい。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・トマト(くし切り) 2個(1個約140g)
- ・モロヘイヤ(ざく切り) 24g
- ・ゼンブヌードル(またはお好みの麺) 1束(80g)
- ・塩麹 小さじ1
- ・豆乳 240ml
- ・味噌 小さじ2
- ・オリーブオイル 適量
- ・ドライバジル 適量
- ・パプリカパウダー 適量
作り方
1)
お鍋に1リットルの水をいれて、沸騰させ、ZENBヌードルまたは、お好みの麺をゆでる。ZENBヌードルの場合は、8分ゆでる。
2)
ミキサーにトマト、塩麹をいれミキサーにかけ、器に入れ、ドライバジルとオリーブオイルをかける。
3)
ミキサーにモロヘイヤ、豆乳、味噌をいれミキサーにかけ、器にいれ、パプリカパウダーをかける。
4)
茹で上がった麺を、ざるにあげ水で洗う。ゼンブヌードルの場合麺がくっつくので、水を切らず器にもりつける。