たらと野菜の塩麹スープ【大塚かずよ】
このレシピのお悩み:
疲労

このレシピに関するキーワード

お魚はたらの他白身魚だとなんでも美味しくいただけます。
レモンやゆずなどの果汁を入れるのもおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・たら(切り身) 400g程度(4切れ)
- ・塩麹(魚下味用) 大さじ2
- ・玉葱(角切り) 100g
- ・白菜(角切り) 200g
- ・人参(角切り) 50g
- ・生姜(すりおろし) 5g
- ・大豆(水煮) 50g
- ・水 500ml
- ・塩 ひとつまみ
- ・酒 大さじ2
- ・塩麴 お好みで
作り方
1)
たらに塩麹で下味をつける。
2)
鍋に大さじ2の水、玉葱、白菜、人参、生姜、ひとつまみの塩をふり、野菜から甘さが出るまでウォータースチームする。
3)
水を入れ一煮立ちさせたら、1と酒を入れる。再度沸騰させ、大豆を入れ、塩麹で味を整える。