きのこと根菜のポカポカみぞれスープ【大倉実里】
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便秘
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冬に美味しい大根を、蒸しと生のダブル使い。
生の大根には消化酵素アミラーゼが含まれ、すりおろす事で効率よく吸収、消化を促してくれます。
是非食べ過ぎた後のメンテナンスとしてもご活用ください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・剥きあさり 20g
- ・玉ねぎ(小さめ角切り) 1/4個(50g)
- ・エリンギ(縦に細く裂く) 1本(40g)
- ・えのきだけ(石付きを取りほぐす) 1/2パック(50g)
- ・なめこ(お湯で洗い軽く水気を切る) 1/2パック(50g)
- ・大根(小さめ角切り) 50g
- ・人参(小さめ角切り) 1/4本(50g)
- ・生姜(すりおろす) 1片
- ・鰹出汁 500ml
- ・A
- ・塩麴 大さじ2
- ・醤油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・
- ・大根(すりおろす) 50g
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、エリンギ、えのきだけ、なめこ、角切りの大根、人参、生姜を入れ、ひとつまみの塩をふり、根菜が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
あさり、鰹出汁、Aを加え、一煮立ちさせる。
3)
器にもり、大根おろしをのせる。