鰯と秋茄子のグリル【池上由紀】
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鰯はカルシウム、マグネシウム豊富でイライラを鎮めたり、骨を強く保つなど、マチュア世代に嬉しい食材。
茄子に巻いておめかしして、おもてなし料理にぴったりです。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・鰯(半身にし骨を取る) 3尾
- ・茄子(小さめくし切り) 1/2本
- ・にんにく(すりおろす) ひとかけ
- ・塩麴 少々
- ・A
- ・トマトピューレ 100g
- ・醤油麹 大さじ1
- ・ガーリックパウダー 適量
- ・オレガノ・バジル(ドライ) 適量
- ・
- ・飾り用)パセリ 適量
作り方
1)
鰯に塩麹とニンニクをぬり、10分ほどおいてから水気をふく。
オーブンを200度に予熱する。
2)
茄子に鰯を巻きつけ爪楊枝でとめる。
3)
200度のオーブンで10分焼く。
4)
鍋にAと3を入れソースをかけながら煮込む。