レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

鰯と秋茄子のグリル【池上由紀】

このレシピのお悩み: ストレス

このレシピに関するキーワード

鰯はカルシウム、マグネシウム豊富でイライラを鎮めたり、骨を強く保つなど、マチュア世代に嬉しい食材。
茄子に巻いておめかしして、おもてなし料理にぴったりです。

材料(2人分)
調理時間:30

  • ・鰯(半身にし骨を取る) 3尾
  • ・茄子(小さめくし切り) 1/2本
  • ・にんにく(すりおろす) ひとかけ
  • ・塩麴 少々
  • ・A
  • ・トマトピューレ 100g
  • ・醤油麹 大さじ1
  • ・ガーリックパウダー 適量
  • ・オレガノ・バジル(ドライ) 適量
  • ・飾り用)パセリ 適量

レシピをシェアする

作り方
1)

鰯に塩麹とニンニクをぬり、10分ほどおいてから水気をふく。
オーブンを200度に予熱する。

2)

茄子に鰯を巻きつけ爪楊枝でとめる。

3)

200度のオーブンで10分焼く。

4)

鍋にAと3を入れソースをかけながら煮込む。

顔写真

IkegamiYuki

池上 由紀

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク・お弁当


【活動拠点】

大阪府守口市


サイトはこちら

美容食レシピとは

美腸栄養学を軸に美容と健康に特化し、
インナービューティーSDGsに沿った環境にも優しい  
こだわりのレシピを紹介するサイトです。

レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

公式SNS

 美容食専門家機関(社)日本インナービューティーダイエット協会
美容食の専門家IBP講座一覧
Inner Beauty Diet channel

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel