トムヤムクン風インナービューティースープ【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
冷え
このレシピに関するキーワード
・ココナッツミルクを大さじ1~2程度加えると、よりエスニック感がでます。
・シーフードミックスでも代用可能です。その場合は、サッと茹でて加えてください。
・豆板醬に含まれる唐辛子の成分であるカプサイシンは一時的に体温を上昇させてくれます。えびやあさりなどのたんぱく質やマッシュルームに含まれるビタミンB1と組み合わせ冷え対策に繋がります。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・えび(背ワタをとる) 100g
- ・あさり水煮缶 1缶(130g)
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2玉(100g)
- ・マッシュルーム(半分) 1パック(100g)
- ・ミニトマト(半分) 4個
- ・A
- ・塩麴 大さじ1
- ・ナンプラー 小さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・豆板醤 小さじ1/2
- ・水 500ml
作り方
1)
えびは背わたを取り、片栗粉(分量外)をまぶして水洗いし、しっかり水気を切る。
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが甘くなるまでウォータースチームする。
3)
2の鍋に、1のえび、あさり缶(汁ごと)、(A)の調味料を加え、温まったらミニトマトを加えて完成。