茄子の簡単和風和え【古林佐知子】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
夏野菜の茄子をたくさん食べられる簡単レシピです♪
アレンジとして、ピーマンやパプリカでも美味しいです!
食べる直前にアマニ油をかけるのもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・ツナ缶 1缶(70g)
- ・しらす 大さじ2
- ・茄子(食べやすい大きさ) 1本(150g)
- ・大葉(千切り) 3枚(6g)
- ・酒 大さじ2
- ・醤油 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の酒、ツナ缶(汁も一緒に)、茄子を入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、茄子がしんなりするまでウォータースチームする。
2)
火を止め、しらす、大葉、醤油を加え、全体を混ぜ合わせる。