夏野菜のダブルエビカレースープ【大倉実里】
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たっぷりの夏野菜に、神経を安定させる効果のあるカルシウム、マグネシウムなどミネラルが豊富な干しエビ、更に良質なタンパク質とプリッと食感も嬉しい海老をダブルで入れたカレースープです。
ご飯や、オートミールを加えてリゾットするのもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・海老(一口大) 5尾(50g)
- ・玉ねぎ(すりおろし) 1/2個(100g)
- ・トマト(ざく切り) 1個(150g)
- ・マッシュルーム(一口大) 3個(30g)
- ・ナス(一口大) 1本(80g)
- ・パプリカ(一口大) 1/4個(40g)
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・
- ・鰹出汁 400ml
- ・A
- ・干しエビ 5g
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ2~
- ・
- ・味噌 小さじ2~
- ・塩胡椒 少々
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、ナス、にんにく、ひとつまみの塩(分量外)をふり、ナスが柔らかくなるまで、ウォータースチームする。
2)
海老、パプリカを加え、火が通るまでウォータースチームする。
3)
鰹出汁、Aを加え、ひと煮立ちさせる。少量の水で溶いた味噌を加え、塩胡椒で味を整える。