夏のさっぱりレモンクリームポーク【大倉実里】
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ストレス
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ストレスが多いほど消耗されると言われているビタミンB1が豊富な豚肉を、食欲が低下しがちな夏でも食べやすいよう、こちらもストレス対策で欠かせないビタミンCが豊富なレモンを加えさっぱり仕上げました。
鶏肉や鮭でも美味しく作ることができます。
また酸味が苦手であればレモンなしでも。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・豚肩ロース肉(大きめ1口大) 200g
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・平茸(細く裂く) 1/2パック(50g)
- ・レタス(細切り) 2枚(60g)
- ・赤パプリカ(細切り) 1/8個(20g)
- ・レモンの皮(千切り) 適量
- ・スプラウト 適量
- ・A
- ・塩麴 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・にんにく(薄切り) 1片
- ・B
- ・豆乳 50ml
- ・レモン果汁 大さじ1
- ・酒粕 小さじ1
- ・塩胡椒 少々
- ・C
- ・亜麻仁油 小さじ2
- ・ブラックペッパー 適量
作り方
1)
下準備:保存袋に豚肩ロース肉を入れ、Aを加え揉み込み一晩漬け込む。(時間のない場合は30分〜)
2)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、平茸、ひとつまみの塩(分量外)をふり、玉ねぎが透明になる手前まウォータースチームする。
3)
1に豚肉を重ね、豚肉に火が通るまでウォータースチームし、豚肉を1度取り出しておく。
4)
鍋に、Bを加え酒粕が溶け、少しとろみが出るまで蓋を開けたまま弱火で加熱する。火を止め豚肉を戻し、軽くひと混ぜする。
5)
ボウルでCを混ぜ、レタス、赤パプリカ、レモンの皮を和える。
6)
器に4を盛り付け、5を添える。お好みでスプラウトを飾る。