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夏のさっぱりレモンクリームポーク【大倉実里】

このレシピのお悩み: ストレス

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ストレスが多いほど消耗されると言われているビタミンB1が豊富な豚肉を、食欲が低下しがちな夏でも食べやすいよう、こちらもストレス対策で欠かせないビタミンCが豊富なレモンを加えさっぱり仕上げました。
鶏肉や鮭でも美味しく作ることができます。
また酸味が苦手であればレモンなしでも。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・豚肩ロース肉(大きめ1口大) 200g
  • ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
  • ・平茸(細く裂く) 1/2パック(50g)
  • ・レタス(細切り) 2枚(60g)
  • ・赤パプリカ(細切り) 1/8個(20g)
  • ・レモンの皮(千切り) 適量
  • ・スプラウト 適量
  • ・A
  • ・塩麴 大さじ1
  • ・酒 大さじ2
  • ・にんにく(薄切り) 1片
  • ・B
  • ・豆乳 50ml
  • ・レモン果汁 大さじ1
  • ・酒粕 小さじ1
  • ・塩胡椒 少々
  • ・C
  • ・亜麻仁油 小さじ2
  • ・ブラックペッパー 適量

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作り方
1)

下準備:保存袋に豚肩ロース肉を入れ、Aを加え揉み込み一晩漬け込む。(時間のない場合は30分〜)

2)

鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、平茸、ひとつまみの塩(分量外)をふり、玉ねぎが透明になる手前まウォータースチームする。

3)

1に豚肉を重ね、豚肉に火が通るまでウォータースチームし、豚肉を1度取り出しておく。

4)

鍋に、Bを加え酒粕が溶け、少しとろみが出るまで蓋を開けたまま弱火で加熱する。火を止め豚肉を戻し、軽くひと混ぜする。

5)

ボウルでCを混ぜ、レタス、赤パプリカ、レモンの皮を和える。

6)

器に4を盛り付け、5を添える。お好みでスプラウトを飾る。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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