豆乳を使わない♡大葉の酒粕みそポタ【高井利香講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
豆乳を使わないで、ポタージュにしてみました!
炎症が起きていて、豆乳を控えたい時におすすめです。
美肌に欠かせない酒粕も加えて、爽やかに、かつ、こっくりといただけます♡
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ・じゃがいも(スライス) 100g
- ・ひらたけ(ほぐす) 50g
- ・大葉 10枚
- ・酒粕 大さじ2
- ・味噌 大さじ2
- ・昆布椎茸だし汁 400ml
- ・トッピング)アーモンド(荒く刻む) 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、ひらたけ、じゃがいも、酒粕を入れ、ひとつまみの塩をふり、全体に火が通るまでウォータースチームする。
2)
1に、味噌と昆布椎茸だしを入れ、ミキサーにかける。鍋に戻して温める。
3)
皿に盛り付け、アーモンドをのせたら完成♡