アサリとかぶの豆乳スープ【北倉瞳講師】
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美肌
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コハク酸という旨み成分がたっぷり含まれているアサリを豆乳スープにしました。
調味料はシンプルですが、この旨味成分のお陰でとても美味しいです。
アサリには赤血球を作るために欠かせないビタミンB12、そして鉄や亜鉛などのミネラルが豊富です。
鉄の吸収率を上げるため、ビタミンCが豊富なかぶを食材として選びました。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・あさり(砂抜き、塩抜きする) 300g
- ・かぶ(一口大) 150g(小1個)
- ・にんにく(すりおろし) 一片
- ・豆乳 400ml
- ・味噌 小さじ1
- ・パセリ(みじん切り) 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、かぶ、アサリ、にんにくを入れ、火が通るまでウォータースチームする。
2)
火が通ったら、豆乳を入れ、沸騰直前で火をとめる。味噌を溶き入れる。
3)
器に入れ、パセリを散らす。