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春の最強美肌♪ 風邪予防!! 1日分のビタミンAとビタミンC推奨量以上!! 菜の花と人参の醤油麹マスタード和え【木下あおい講師】

このレシピのお悩み: 美肌

このレシピに関するキーワード

ストレス対策、紫外線対策、コラーゲンの生成で必要なビタミンC。
1日に必要なビタミンCは100mgとされています。
菜の花100gで、130mg網羅できます。

粘膜の潤い、鼻水、せきの予防にも必要なビタミンAは1日の推奨量は30歳以上の女性で
700μg/RAE

今回の菜の花100g、人参100gをたすと、900μg/RAEと網羅できます。
菜の花100g食べるとすると、推奨量を満たすには、人参80gでOKです♪

他にも毎日のお食事では、緑黄色野菜を食べると思いますので、
イメージは、1日で1/3本は食べておきたいですね♪

抗酸化には、ビタミンACEを合わせるとさらに良いので、
こちらにアーモンドを数粒加えて食べてもOKです♪

材料(1人分)
調理時間:5

  • ・菜の花(固い根本は3cm幅に切り、千切り、全体は千切り)  100g
  • ・人参(千切り)  約1本(今回は、120gでした。)
  • ・※鰹節or出汁殻でも (あれば) 適量
  • ・A マスタード  小さじ1〜
  • ・A 醤油麹 小さじ2〜
  • ・亜麻仁油 適量
  • ・塩 ひとつまみ

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作り方
1)

ボウルに人参を入れ、塩をふり揉み込み、しんなりさせる。

2)

Aを加え、全体を和える。

3)

菜の花も少しずつ加え混ぜ合わせる。

※鰹節があれば加える。
より旨味が入り、美味しくなります♪

4)

器にもり、亜麻仁油をかける。

風邪を本気で対策するには

風邪の引き始めには、炎症を抑えるオメガ3脂肪酸、特に、EPAを摂取すると良いので、 こちらに鯖缶のさばを加えて食べても美味しいです。 ビタミンAの働きを活性化するために、亜鉛も摂取したいので、牡蠣などをお味噌汁などに入れて食べることもおすすめです。

顔写真

kinoshitaaoi

木下あおい

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

トラブル別レシピ 美容食


【活動拠点】

東京 オンライン


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