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生わかめとエンドウのサッパリ和え【大倉実里講師】

このレシピのお悩み: 便秘

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水溶性食物繊維が豊富で、春に美味しい生わかめ、エンドウ、切り干し大根と食感があり、よく噛める食材をレモンでさっぱり和えました。
よく噛みたい時にも。
乾燥わかめで作る場合は3g位を水で戻し使ってください。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・生わかめ(食べやすい大きさに切る) 40g
  • ・スナップエンドウ 3本(15g)
  • ・切り干し大根(さっと洗い水気を絞る) 10g
  • ・レモンの皮(千切り) 適量
  • ・レモン(飾り用 お好みで) 適量
  • ・A
  • ・レモン果汁 小さじ1
  • ・黒酢 小さじ1/2
  • ・醤油麹 大さじ1

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、スナップエンドウ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をしてエンドウが青々するまで弱火で蒸し煮し、蒸しあがったら半分に割く。

2)

ボウルにAを混ぜ、①、生わかめ、切り干し大根、レモンの皮を加え和える。

3)

器に盛り、お好みでレモンを添える。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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