レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

春のコロコロごぼうポタージュ【大倉実里講師】

このレシピのお悩み: 便秘

このレシピに関するキーワード

水溶性・不溶性の食物繊維を含むごぼう、オリゴ糖たっぷりの新玉ねぎを合わせました。
コロコロごぼうで食感もプラス。
消化を助け、食欲を促すクミンも加えた春の美腸ポタージュです。

材料(2人分)
調理時間:25

  • ・ごぼう(1/3は角切り、2/3は薄切り) 1本(150g)
  • ・新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
  • ・豆乳 200ml
  • ・水 100ml
  • ・クミン 5振り~
  • ・味噌 大さじ1
  • ・塩胡椒 少々
  • ・チアシード 適量
  • ・乾燥パセリ 適量

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に大さじ2の水、新玉ねぎ、薄切りのごぼう、ひとつまみの塩(分量外)を振り、クッキングシートに入れた角切りのごぼうを重ね、蓋をして玉ねぎがしんなりし、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。角切りのごぼうは火が通ったら取り出しておく。

2)

フードプロセッサーに1(角切りごぼう以外)、水、豆乳の半量(100ml)、クミン、味噌を入れ滑らかになるまで攪拌する。

3)

鍋に2を戻し、残りの豆乳、角切りごぼうを加え軽く混ぜ、塩胡椒で味を整えて、弱火で温かくなるまで火にかける。

4)

器に盛り、チアシード、パセリをちらす。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


サイトはこちら

美容食レシピとは

美腸栄養学を軸に美容と健康に特化し、
インナービューティーSDGsに沿った環境にも優しい  
こだわりのレシピを紹介するサイトです。

レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

公式SNS

 美容食専門家機関(社)日本インナービューティーダイエット協会
美容食の専門家IBP講座一覧
Inner Beauty Diet channel

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel