旨塩ガーリックのえびとブロッコリー【kitchen.irodoriさやか 講師】
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ストレス
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「えび」に含まれるマグネシウムと「ブロッコリー」に含まれるビタミンCはストレス解消に効果的です。
お酒を使って蒸し煮することで、エビの臭みを軽減することができます。
えびに含まれるタンパク質には、幸せホルモンである「セロトニン」のもとにもなるトリプトファンが含まれているので、イライラを抑えて心が安定することにつながります。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・えび 100g
- ・れんこん(いちょう切り) 100g
- ・ブロッコリー(ひと口大) 150g
- ・にんにく(すりおろし) 1片(5g)
- ・酒 大さじ1
- ・塩麴 小さじ2
- ・こしょう お好みで適量
作り方
1)
えびを水で洗い、水気を切っておく。
2)
鍋に酒、れんこん、えび、ブロッコリー、塩麹、にんにくを入れ、蓋をして、弱火にかける。
3)
ブロッコリーが青々として、エビが白くなったら、器に取り出す。お好みでこしょうを振りかけて完成。