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旨塩ガーリックのえびとブロッコリー【kitchen.irodoriさやか 講師】

このレシピのお悩み: ストレス

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「えび」に含まれるマグネシウムと「ブロッコリー」に含まれるビタミンCはストレス解消に効果的です。
お酒を使って蒸し煮することで、エビの臭みを軽減することができます。
えびに含まれるタンパク質には、幸せホルモンである「セロトニン」のもとにもなるトリプトファンが含まれているので、イライラを抑えて心が安定することにつながります。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・えび 100g
  • ・れんこん(いちょう切り) 100g
  • ・ブロッコリー(ひと口大) 150g
  • ・にんにく(すりおろし) 1片(5g)
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩麴 小さじ2
  • ・こしょう お好みで適量

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作り方
1)

えびを水で洗い、水気を切っておく。

2)

鍋に酒、れんこん、えび、ブロッコリー、塩麹、にんにくを入れ、蓋をして、弱火にかける。

3)

ブロッコリーが青々として、エビが白くなったら、器に取り出す。お好みでこしょうを振りかけて完成。

顔写真

kitchen.irodorisayaka

kitchen.irodoriさやか

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

時短


【活動拠点】

東京都、埼玉県


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