さつまいものこってりポタージュ【北倉瞳 講師】
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冷え
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さつまいもにはビタミンC、E、カリウムが豊富に含まれています。
通常、ビタミンCは熱に弱いのですが、さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんの作用により壊されにくいのが特徴です。
また、ビタミンEも多く含まれ、アーモンドとダブルの効果で血行促進が期待できます。
食物繊維もより摂取したい方は皮は剥かずに調理してみてください。
もったりしたスープなので、小腹の空いた時などにもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・さつまいも(皮を剥いて1㎝幅の輪切り) 1本(250g)
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(120g)
- ・豆乳 200ml
- ・白味噌 大さじ1/2
- ・塩麴 小さじ2
- ・塩 ひとつまみ
- ・アーモンド(細かく刻む) 適量
- ・シナモンパウダー 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、さつまいもを入れ、ひとつまみの塩をふり、ウォータースチームする。
2)
さつまいもが柔らかくなったら、豆乳を入れ、沸騰直前で火を止める。
3)
ミキサーに移し、塩麹、白味噌を入れてなめらかになるまで攪拌する。
4)
お椀に移し、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、アーモンドを散らす。