里芋の和風ポタージュ【星野紗世講師】
このレシピのお悩み:
便秘
このレシピに関するキーワード
出汁の風味と長ネギの甘みをが効いた、寒い季節にぴったりのポタージュです。
お好みでブラックペッパーを振ってお召し上がりください。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・里芋(皮をむいて小さめの一口大に切る) 200g
- ・長ネギの白い部分(2㎝幅に切る) 50g
- ・出汁 200ml
- ・豆乳 100ml
- ・塩麴 大さじ1~
作り方
1)
鍋に出汁100ml、長ネギ、里芋を入れ、ひとつまみの塩を振り、里芋が柔らかくなるまでウォータースチームする。
2)
ブレンダーに1と残りの出汁100mlを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
3)
1の鍋に2を戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、塩麴で味を調える。