人参とアミエビのビスク【戸田圭奈講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
人参のビタミンンCはコラーゲの生成を、米油のビタミンEは、若返りのビタミン、アミエビの亜鉛は、皮膚や粘膜の健康を維持、美肌に欠かせない栄養素がはいった濃厚なスープです。
これ以外にも残り物のお野菜やキノコなどを一緒にウォータースチームすると、より旨味が増し、美味しくいただけます。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・人参(薄切り) 1本
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・アミエビ 大さじ2
- ・塩麴 小さじ1
- ・水 150ml~
- ・お好みのハーブ 適量
- ・米油 適量
- ・味噌 小さじ1~
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、人参、アミエビ、塩麹の順にいれ、ウォータースチームする。
2)
玉ねぎがしんなりしたら、水を加え、ブレンダーで攪拌し温める。
3)
味見をして、必要であれば小さじ1からお味噌で調整する。
4)
器に盛り付け、お好みのハーブを飾る。