かぶのエスニックスープ【星野紗世講師】
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かぶは白い部分が根で、緑の部分が葉です。
出汁を使わなくても、干しエビや塩麴、ナンプラーのおかげでうま味たっぷりのスープに仕上がります。
ナンプラーがない場合は、塩麴を増やす、または醤油を加えて味を調整してください。
葛粉は片栗粉で代用可能です。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・かぶ(根はくし型切り、葉は2cm幅に切る) 150g
- ・干しエビ 1g
- ・生姜(千切り) 5g
- ・塩麴 小さじ1と1/2
- ・ナンプラー 小さじ1
- ・水 400ml
- ・葛粉(同量の水で溶いておく) 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、かぶの根、生姜、干しエビ、ひとつまみの塩を入れ、かぶが柔らかくなるまでウォータースチームする。
2)
水を加えてひと煮たちしたら、塩麴、ナンプラー、かぶの葉を加えてひと混ぜする。
3)
再び煮立ったら、水でといた葛粉を加え、とろみをつける。