焼かない!鮭とさつまいものヘルシースコップコロッケ【むにゃ講師】
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ダイエット
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揚げないで作るスコップコロッケをよりヘルシーに。ウォータースチームでさつまいもと玉ねぎの甘味をしっかり引き出すのがポイントです。パン粉の代わりにオートミール、きなこをプラスして香ばしさを出しました。ダイエット中の方、便秘に悩む方にもおすすめです。小さなカップで作るとお弁当にも入れられる、お子様にも食べやすいレシピです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鮭の切り身(皮を取り、4等分) 2切れ
- ・さつまいも(薄切り) 300g
- ・玉ねぎ(薄切り) 200g
- ・塩麹 小さじ2
- ・(A)味噌 大さじ1/2
- ・(A)醤油 大さじ1/2
- ・オートミール 大さじ3
- ・きなこ 小さじ1
作り方
1)
鮭は皮を取り、塩麹に漬けておく。
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、さつまいも、ひとつまみの塩をふり、さつまいもが柔らかくなるまでウォータースチームする。
3)
②の鍋に①を入れ、火が通るまで蒸す。
4)
③全体を食べやすい状態まで潰し、(A)を入れ全体に味がなじむよう混ぜ、お皿に平らに敷く。
5)
フライパンでオートミールを少しパリッとするまで乾煎りし、きなこと混ぜ合わせ、④の上に均等に振りかける。