ダイエット強化!鯖スープカレー【むにゃ講師】
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ダイエット中でも食べ応えを感じられるよう、食感のある食材を使い具沢山に仕上げました。仕上げに酢を入れる事でさっぱり食べられ、代謝もUP!出汁を少なく作ってごはんにかければカレーとしても♪ 便通改善や冷え対策、疲労回復にも効くレシピです。(A)は事前に混ぜ合わせておくのがおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鯖缶(水煮) 1缶
- ・玉ねぎ(薄切り) 100g
- ・ひらたけ(食べやすい大きさに手でさく) 100g
- ・ごぼう(細切り) 50g
- ・切干大根(さっと洗い水気を絞る) 10g
- ・出汁 200㎖
- ・(A)生姜(すりおろす) ひとかけ
- ・(A)ニンニク(すりおろす) ひとかけ
- ・(A)酒 大さじ2
- ・(A)トマトピューレ 大さじ1
- ・(A)酒粕 小さじ1/2
- ・(A)味噌 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・酢 大さじ1/2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、ひらたけ、ごぼう、切干大根、ひとつまみの塩をふり、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
2)
①に鯖缶(汁ごと)、出汁、(A)を加え、ひと煮立ちさせる。
3)
仕上げにカレー粉と酢を入れてから2~3分煮込んで完成。