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ダイエット強化!鯖スープカレー【むにゃ講師】

このレシピのお悩み: ダイエット

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ダイエット中でも食べ応えを感じられるよう、食感のある食材を使い具沢山に仕上げました。仕上げに酢を入れる事でさっぱり食べられ、代謝もUP!出汁を少なく作ってごはんにかければカレーとしても♪ 便通改善や冷え対策、疲労回復にも効くレシピです。(A)は事前に混ぜ合わせておくのがおすすめです。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・鯖缶(水煮) 1缶
  • ・玉ねぎ(薄切り) 100g
  • ・ひらたけ(食べやすい大きさに手でさく) 100g
  • ・ごぼう(細切り) 50g
  • ・切干大根(さっと洗い水気を絞る) 10g
  • ・出汁 200㎖
  • ・(A)生姜(すりおろす) ひとかけ
  • ・(A)ニンニク(すりおろす) ひとかけ
  • ・(A)酒 大さじ2
  • ・(A)トマトピューレ 大さじ1
  • ・(A)酒粕 小さじ1/2
  • ・(A)味噌 小さじ2
  • ・カレー粉 小さじ1
  • ・酢 大さじ1/2

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、ひらたけ、ごぼう、切干大根、ひとつまみの塩をふり、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。

2)

①に鯖缶(汁ごと)、出汁、(A)を加え、ひと煮立ちさせる。

3)

仕上げにカレー粉と酢を入れてから2~3分煮込んで完成。

顔写真

Munya

むにゃ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク・ダイエット・アンチエイジング


【活動拠点】

東京・横浜・オンライン


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