のり塩出汁チキン【大倉実里 講師】
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疲労
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鰹節と青のりで鉄、カルシウムを意識。鰹節の旨みと香り、青のりの風味で、ノンオイルでも満足感高く仕上げました。よりヘルシーにしたい場合には、米粉は省略していただき、ムネ肉、ささみでも美味しく作ることができます。冷めても味がしっかりなのでお弁当にもオススメです。
(調理時間は、漬け込み時間を除きます)
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏もも肉(皮無し)(大きめ1口大) 1枚(250g)
- ・好みの付け合わせ野菜(サニーレタス、ミニトマト、スプラウトなど) 適量
- ・(A)青のり 小さじ1
- ・(A)鰹節 大さじ1/2
- ・(A)塩麹 大さじ1
- ・米粉 大さじ2
作り方
1)
下準備:鶏もも肉を保存袋に入れ、Aを加え揉み込み一晩漬け込む。(時間のない場合は30分〜)
2)
鶏もも肉を常温に戻す。オーブンを180℃で予熱する。
3)
鶏もも肉の袋に米粉を加え全体にまぶし、オーブンで10分焼き、裏返して200℃で5分焼く。
4)
器に盛り、好みの野菜を添える。