旬の秋鮭で元気な脳に!
2022/10/25
9〜10月に多く出回る「秋鮭」
脂身が少なく、
さっぱりした味わいが特徴です。
消化吸収にも優れ
必須アミノ酸もバランスよく含まれている
この時期おすすめの食材。
鮭は白身魚に分類されていますが、
青魚同様 DHA、EPAが
豊富に含まれています。
鮭の天然色素である
アスタキサンチン
ビタミンEを上回る
強い抗酸化作用があるといわれ、
抗がん作用やアンチエイジング効果も
期待できる成分。
光酸化抑制、ラジカル酸化抑制
両方を持つ珍しい抗酸化物質です。
鮭の他に、
いくら、えび、かになどの甲殻類に
含まれています。
塩麹や醤油麹を塗った鮭に
たまねぎやきのこなどの野菜をのせて
包み蒸しにすると、
身もふっくらおいしく仕上がりますので
ぜひお試しくださいね♩
ハーブやスパイスを合わせると
魚の酸化も抑制できます。
秋の味覚を楽しみながら
きれいと健康を手に入れましょう♡
参考文献:「成功の食事法」
「食べて飲んで脳が若返る、物忘れが治る」