心落ち着くグリーンポタージュ
このレシピのお悩み:
疲労
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全身に酸素を運ぶ役割を担う鉄。鉄の不足は疲労や倦怠感につながります。ほうれん草に含まれる非ヘム鉄は、じゃがいもにも含まれるビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まります。玉ねぎとじゃがいもの優しい甘さでお子様にも美味しく召し上がって頂けます。その際はタイムやブラックペッパーは省いても大丈夫です。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・豆乳 200ml
- ・ほうれん草 100g
- ・玉ねぎ 60g
- ・じゃがいも 60g
- ・タイム 3g
- ・塩麹 小さじ1
- ・味噌 小さじ1/2
- ・亜麻仁オイル 小さじ1
- ・ブラックペッパー お好みで
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが透き通り、じゃがいもが柔らかくなるまでウォータースチームする。ほうれん草は青々としたら先に取り出す。
2)
ミキサーに1、豆乳を入れ、滑らかになるまで回す。
3)
鍋に戻し、沸騰させないように弱火にかける。全体が温まったら火を止め、塩麹、味噌を入れ、味を整える。
4)
器に盛り、お好みでタイム、ブラックペッパー、をかけ、亜麻仁オイルを回しかけたら完成。