ほっと安らぐ冬瓜と帆立の酒蒸し
このレシピのお悩み:
ストレス
このレシピに関するキーワード
シンプルな優しい味付けで、帆立の旨味が溶け込んだ癒しの味です。帆立は気の巡りを良くする効果もあるため、心を落ち着かせたいときにぴったりの一品です。また帆立は、煮汁が白濁するまで煮込むことで美味しい出汁が出てくるので弱火で煮込んでください。冬瓜の代わりに蕪でつくっても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・冬瓜(一口大に切る) 1/4 個(200~250 g)
- ・ベビー帆立(帆立貝柱でも可) 60 g
- ・お水 1/2 カップ
- ・お酒 大さじ2
- ・塩麹 小さじ1.5~
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、冬瓜、ひとつまみの塩を振り、冬瓜が半透明になるまでウォータースチームする。
2)
1に帆立、酒、塩麹、残りの水を入れ、煮汁が白濁するまでひと煮立ちさせる(水煮缶を使用する場合は汁ごと入れて煮込むと旨味が増し美味しいです)。