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きのこと豚ひき肉の白いラグーソースパスタ【谷口あゆこ】

このレシピのお悩み: 疲労

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豆乳と酒粕を加え、冬らしい白いパスタソースに仕上げました。
酒粕の量は小さじ1にしていますが、アルコール分が気になる方は事前にアルコールを飛ばした酒粕ペーストを使用してください。
パスタソースとしてはもちろん、白滝や野菜をピーラーで細長く麺状にしたり、玄米とあわせるのもおすすめです。
今回は、黄えんどう豆で作られたグルテンフリーのZENBヌードルパスタをあわせました。
少しソースは多めに出来上がりますのでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存できます。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・ZENBヌードルパスタ(お好みの麺) 160g
  • ・豚ひき肉 150g
  • ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ・にんじん(みじん切り) 1/3本
  • ・しめじ(みじん切り) 1/3パック
  • ・にんにく(すりおろし) 1/2片
  • ・豆乳 150ml
  • ・塩麴 大さじ1 1/2
  • ・酒粕 小さじ1
  • ・MO3(モスリー)オイル お好みで

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作り方
1)

鍋に玉ねぎ、にんじん、しめじ、豚ひき肉、にんにくを平らになるように入れ、ひとつまみの塩をふり蓋をして弱火で10分加熱する。

2)

別の鍋にお湯を沸かし、ZENBヌードル(お好みのパスタ)を茹でる。

3)

ボウルに塩麹、酒粕を溶いた豆乳を入れよく混ぜ、茹でたパスタを加えよく絡める。皿に盛り、Mo3をかける。

顔写真

Taniguchi Ayuko

谷口あゆこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

健康美腸なおかず、つくりおき、離乳食、幼児食


【活動拠点】

東京都(杉並区)・オンライン


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