ALL植物性☆スープカレー【阿部真菜美】
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ストレス

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油不使用、植物性食材でさっぱり和風ベースのスープカレー。
ベースのスープと乾物でストレスと乾燥肌が叶う対策に仕上げたので、トッピングはその時の旬の食材を使うことで通年お楽しみ頂けます。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・白菜(白い部分) 150g
- ・玉ねぎ 1/4個(60g)
- ・人参 30g
- ・りんご 1/8個(30g)
- ・にんにく ひとかけ
- ・生姜 ひとかけ
- ・
- ・お好みのきのこと野菜(一口大) 100g
- ・高野豆腐(水で戻し一口大) 1枚(約17g)
- ・出汁殻の昆布と椎茸(一口大) 全て使用
- ・乾燥バジル 小さじ1
- ・乾燥オレガノ 小さじ1/4
- ・A
- ・カレーパウダー 小さじ1~
- ・トマトピューレ 大さじ2
- ・醤油麹 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・
- ・味噌 小さじ2~
- ・<出汁>
- ・乾燥昆布 3g
- ・乾燥椎茸 5g
- ・水 300ml
作り方
1)
《下準備》ボウルやポットに出汁の材料を入れ、半日以上漬けておく。
2)
フードプロセッサーに、白菜、玉ねぎ、人参、りんご、にんにく、生姜を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
3)
鍋に、大さじ2の酒(水でも可)、②、お好みのきのこと野菜、高野豆腐、①の出し殻、乾燥バジル、乾燥オレガノを重ね、ひとつまみの塩を振り、きのこや野菜に火が通るまでウォータースチームする。
4)
お好みのきのこと野菜、出汁殻を取り出し、①の出汁、Aを入れ、ふつふつとするまで弱火で煮る。
5)
④に溶いた味噌を加え、味を整える。
6)
器に⑤を盛り、④で取り出した具材もトッピングする。