2色のお手軽 発酵クリスマスチキン【大倉実里 講師】
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冷え
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手に入りやすく、お手軽な手羽元を使用した、クリスマスを意識した (A)トマト味 (B)ガーリックバジル味の2色チキンです。
発酵調味料に漬け込むことで、より柔らかくノンオイルでも満足感高く仕上げました。
ムネ肉やもも肉でも美味しく作ることができます。
骨の無いお肉の場合は焼き時間は15分程度〜様子を見てください。お弁当にもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏手羽元 4本(約240g)
- ・好みの付け合わせ野菜(パセリ、ラデッシュなど) 適量
- ・A
- ・トマトペースト 小さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 1/2片
- ・パプリカパウダー 5振り
- ・醤油麹 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・B
- ・乾燥バジル 10振り
- ・にんにく(すりおろし) 1/2片
- ・塩麴 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
作り方
1)
下準備:鶏手羽元を2本ずつ保存袋に入れ、それぞれにA、Bを加え揉み込み一晩漬け込む。(時間のない場合は1時間〜)
2)
鶏手羽元を常温に戻す。オーブンを180℃で予熱する。
3)
オーブンで10分焼き、裏返して更にで10分焼く。
4)
器に盛り、好みの野菜を添える。