秋鮭と海老のアボカド豆乳クリームパスタ【田辺奈緒子】
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旬の秋鮭と海老(アスタキサンチン)をメインに、アボカド(ビタミンE)、豆乳(イソフラボン)を使ったアンチエイジングなクリーミーソースを絡めた、食べ応えのあるパスタです。お好きな麺に良く絡めてお召し上がりください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・生秋鮭切身(一口大) 一切れ
- ・むき海老(大) 8尾
- ・A
- ・酒 大さじ1
- ・塩麹 小さじ1
- ・
- ・ZENBヌードル 1束
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・ひらたけ 50g
- ・アボカド(小さい角切り) 1/2個
- ・にんにく(すりおろし) 5g
- ・豆乳 100g
- ・白味噌 大さじ1
- ・醤油 小さじ1/2
- ・ブラックペッパー 適量
- ・ディル(トッピング) 適量
作り方
1)
ビニール袋に生秋鮭、むき海老、Aを入れ30分以上漬け込んでおく。
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、ひらたけ、にんにく、ひとつまみの塩を振り、蓋をして玉ねぎが甘くなるまでウォータースチームする。
3)
②に①を入れて弱火にかける。
鮭、海老に火が通ったら一旦取り出し、アボカド、豆乳、白味噌(分量以外の豆乳で溶いておく)を入れて、ふつふつするまで弱火で煮込む。
醤油を加え、味を調える。
4)
別の鍋に湯を沸かし、ZENBヌードルをやや固めに茹でる(約7分)
5)
③に水気をきった④を入れて、良く絡める。
6)
⑤に鮭、海老を戻して絡め、皿に盛り付け、ディルを飾る。