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癒しのトロトリスープ【大倉実里】

このレシピのお悩み: 疲労

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パサつきやすく淡白になりがちな鶏ささみを、麹、ニンニクで味付け、片栗粉をまぶしてスープに入れることでしっとりだけど満足感のある食感に。
きのこはお好みのものを複数たっぷり入れるのもオススメです。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・鶏ささみ(斜めそぎ切り) 2本(100g)
  • ・にんにく(すりおろす) 1片(5g)
  • ・A
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩麹 小さじ1
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・新玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
  • ・長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本(100g)
  • ・えのきだけ(石付きをとり3㎝に切る) 1/2パック(50g)
  • ・人参(細切り) 1/4本(50g)
  • ・水 400ml
  • ・塩麴 大さじ1
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
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作り方
1)

下準備:保存袋に鶏ささみ、にんにく、Aを入れ、よく揉み込み30分程度漬け込む。   

2)

鍋に、大さじ2の水、新玉ねぎ、長ねぎ、えのきだけ、人参、ひとつまみの塩(分量外)をふり、人参が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。

3)

水を加え中火で一煮立ちさせ、鶏ささみを加えて火が通るまで弱火で加熱する。

4)

塩麹、塩、こしょうを加え、味を整える。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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