癒しのトロトリスープ【大倉実里】
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パサつきやすく淡白になりがちな鶏ささみを、麹、ニンニクで味付け、片栗粉をまぶしてスープに入れることでしっとりだけど満足感のある食感に。
きのこはお好みのものを複数たっぷり入れるのもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏ささみ(斜めそぎ切り) 2本(100g)
- ・にんにく(すりおろす) 1片(5g)
- ・A
- ・酒 大さじ1
- ・塩麹 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ2
- ・
- ・新玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本(100g)
- ・えのきだけ(石付きをとり3㎝に切る) 1/2パック(50g)
- ・人参(細切り) 1/4本(50g)
- ・水 400ml
- ・塩麴 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
作り方
1)
下準備:保存袋に鶏ささみ、にんにく、Aを入れ、よく揉み込み30分程度漬け込む。
2)
鍋に、大さじ2の水、新玉ねぎ、長ねぎ、えのきだけ、人参、ひとつまみの塩(分量外)をふり、人参が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
3)
水を加え中火で一煮立ちさせ、鶏ささみを加えて火が通るまで弱火で加熱する。
4)
塩麹、塩、こしょうを加え、味を整える。